Квартиры в новостройках Екатеринбурга

+7 (343) 382-45-25
Заказать звонок

ЖЭК, ТСЖ, управляющая компания – в чем тут разница?

ЖЭК, ТСЖ, управляющая компания – в чем тут разница?

Собственники многоквартирных домов обязаны оплачивать квитанции за отопление, вывоз ТБО, горячую и холодную воду, свет и так далее. И если у вас есть друзья или родственники в других домах, то вы могли заметить, что тарифы по платежкам не всегда совпадают. Но почему так происходит? Да потому что у разных многоквартирных домов разные представители «власти». Кто это и какими структурами представлены – давайте разбираться! Ведь до сих пор не все мы видим принципиальную разницу между ТСЖ и управляющей компанией.

Итак, изначально, еще в советское время за коммунальное хозяйство, формирование тарифов и обслуживание многоквартирных домов отвечало жилищно-эксплуатационное управление (ЖЭУ, ЖЭК), также эта организация носила название РЭУ (ремонтно-эксплуатационное управление) или РЭК. Из СССР организация перешла в РФ, и еще достаточно долго и успешно функционировала. Но в 2005 году после реформы ЖКХ все конторы подобного рода были расформированы, а их деятельность передана в руки частным лицам. Так появились управляющие компании и товарищества собственников жилья, которые многие по привычке называют ЖЭКами.

Управляющие компании – это частные организации, которые осуществляют посреднические услуги между жильцами многоквартирных домов и поставщиками электроэнергии, воды и так далее. В зависимости от состояния жилого фонда, штата работников и других факторов УК формирует тарифы для жильцов, именно по этой причине в их размерах в разных управляющих компаниях бывает расхождения.

ТСЖ – это сообщество жильцов-активистов, которые регистрируются как юридическое лицо и выполняют роль ЖЭКа. Плюс здесь заключается в том, что жильцы напрямую «работают» с поставщиками услуг и не переплачивают посреднику (как в случае с УК), к тому же члены ТСЖ могут самостоятельно выбирать компании, с которыми им выгоднее сотрудничать, тем самым предлагая наиболее выгодные тарифы для жильцов.

И у УК, и у ТСЖ есть свои плюсы и минусы. Поэтому, когда вы покупаете квартиру в новом доме, обязательно обратите внимание на то, кто будет отвечать за коммунальные услуги. Очень часто застройщик сдает дом с собственной управляющей компанией, которая предлагает просто астрономические ценники по тарифам. И ничего нельзя с этим поделать. Так что лучше этот момент узнавать заранее, чтобы не платить потом за квартиру баснословные суммы по счетам.

Наши контакты

г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка,
д.132, оф.10

Остались вопросы?

Спросите