Квартиры в новостройках Екатеринбурга

+7 (343) 382-45-25
Заказать звонок

Возврат подоходного налога при покупке квартиры

Возврат подоходного налога при покупке квартиры

Покупка квартиры – дело достаточно затратное. А ведь потом хочется в комнатах интересный дизайнерский ремонт сделать, мебель купить и так далее по списку. Где на все взять деньги? Оформите возврат подоходного налога при покупке квартиры. Впервые слышите о таком вычете или никогда не оформляли его? Тогда наша статья вам точно пригодится!

Так вот, напомним, что каждый гражданин РФ имеет право на возврат подоходного налога, который он уплачивает при покупке квартиры. Максимальный размер вычета составляет 2 миллиона рублей и распространяется на любую жилую недвижимость и на земельные участки.

И если раньше (до 2014 года) получить такую выплату можно было только один раз в жизни и за один объект (к примеру, вы купили квартиру, получили вычетом 700 000 рублей и все), то теперь возврат вы можете получать до тех пор, пока не «истратите» лимит в 2 миллиона. Так что вычеты можно оформлять при покупке разного типа недвижимости. Так, купили вы после квартиры еще и дом с участком, 1 300 000 для возврата у вас еще есть. При этом получить денежный возврат вы можете даже в том случае, если приобрели квартиру или дом в кредит – так что ипотечники смело могут рассчитывать на такой вот денежный «презент». Да, сразу добавим, при условии кредитования вы можете подать документы еще и на имущественный вычет по процентам. Опция тоже очень выгодная.

Кстати, что касается материнского капитала и других субсидий, то при оформлении документов на возврат, их сумму из общего платежа нужно будет вычесть.

Если же говорить о том, когда нельзя вычет оформлять, то к подобным случаям будут относиться следующие:

— ситуации, когда квартира была приобретена за счет работодателя,
— ситуации, когда квартира была куплена у кого-то из близких родственников, например, у супруга, такие лица относятся к категории взаимозависимых, так что возврат подоходного налога здесь осуществляться не будет.

По документам на оформление вам понадобятся копии и оригиналы ключевых бумаг (паспорт, ИНН, договор о покупке, платежные документы, справка 2-НДФЛ, заполненная декларация).

Обратите внимание еще вот на какой момент. Если квартира у вас в долевой собственности, то тут либо вычет оформляется на каждого из вас, либо по договоренности на кого-то одного, так что вам понадобится еще один документ — Заявление о договоренности распределения размера имущественных вычетов.

Наши контакты

г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка,
д.132, оф.10

Остались вопросы?

Спросите