Квартиры в новостройках Екатеринбурга

+7 (343) 382-45-25
Заказать звонок

Степень готовности дома: что входит в это понятие

Степень готовности дома: что входит в это понятие

Представьте себе вполне себе распространенную ситуацию – вы купили квартиру в строящемся доме и ждете момента его сдачи. Вы знаете ориентировочную дату, когда многоэтажка будет введена в эксплуатацию. Но вам все равно очень хочется знать – а укладываются ли строители в срок и все ли у них идет по графику? Как же это сделать? Для этого нужно познакомиться с таким понятием как степень готовности дома.

Тут на самом деле все достаточно просто. Строительство дома подразумевает под собой работы в несколько этапов. И выполнение каждого намеченного пункта – это приближение к 100% плану по сдаче дома. Поэтому нередко в отчетных документах можно увидеть что-то типа «готовность фундамента 90%», «готовность внутренней отделки 15%» и так далее. То есть когда все показатели будут выведены на уровень в 100%, то дом будет готов к сдаче.

Другой вариант узнать степень готовности дома – посмотреть сметы Застройщика, то есть на сколько процентов списаны суммы по затратам. Этот путь, правда, сложнее, так как доступ к документам, а особенно к сметам, обычно закрыт.

Ну и определить степень готовности дома можно визуально – как только вы увидите, что в доме все сделано, завершена отделка и так далее, можете ждать приглашение на приемку квартиры.

Но вот тут-то вас ждет самое интересное! Понятия «готовый дом» и «сданный дом» — совершенно разные! Как только строители закончат со всем работами (то есть визуально дом будет готов, да и фактически тоже), то начнется череда приемочных работ: дом нужно будет подготовить к сдаче в эксплуатацию, потом сдать в эксплуатацию и провести работу с кадастровой службой. И нередко все эти процедуры занимают большой по продолжительности отрезок времени (в некоторых случаях до года!).

Обратите внимание еще вот на такой момент — очень часто в маркетинговых целях рекламщики начинают продавать дома еще на этапе «практически готов, но не сдан в эксплуатацию». Это у них называется «дом готов». Как вы теперь понимаете, это совсем не говорит о том, что прям завтра вы сможете получить ключи и въехать! Подготовительных работ там ожидает вас просто масса (добавьте сюда еще работы по благоустройству территории).

Не хотите долго ждать? Приобретайте квартиры в тех домах, что уже СДАНЫ в эксплуатацию.

Наши контакты

г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка,
д.132, оф.10

Остались вопросы?

Спросите