Квартиры в новостройках Екатеринбурга

+7 (343) 382-45-25
Заказать звонок

Рефинансирование ипотеки – как платить меньше?

Рефинансирование ипотеки – как платить меньше?

Ситуация с ипотекой сегодня у нас примерно такая – банки выдают данный вид кредита с процентной ставкой не выше 10,5%. Выглядит цифра достаточно привлекательно, особенно для тех, кто брал ипотеку, например, году в 2015 под 14%. Поэтому все чаще можно услышать разговоры про рефинансирование ипотеки. Так вот в том, что это такое и для кого рефинансирование выгодно мы и поговорим.

В быту, когда речь заходит о рефинансировании, процесс этот воспринимают и толкуют примерно так: у вас есть ипотека, вас не устраивает платеж или процент, вы идете в другой банк, говорите, что хотите перейти к ним, вас переводят и предлагают более выгодные условия. И все дела.

По факту же все выглядит совершенно иначе. Рефинансирование – не самый быстрый и затратный как по деньгам, так и по нервам процесс. Вам нужно будет не только найти банк, который «заберет вас к себе», но и сделать так, чтобы ваш текущий банк вас «отпустил».

Самая распространенная проблема: банк долго не отвечает на ваше заявление о переходе с ипотекой в другой банк. И здесь вы учреждение не поторопите – по закону имеют право рассматривать вопрос столько, сколько им нужно. Другая ситуация – когда договор по ипотеке уже изначально составлен так, что не позволит вам прейти в другой банк. Так что при заключении документа лучше сначала показать его юристу, чтобы не попасть в своего рода кабалу.

Идем дальше: вы со старым банком все решили, вам теперь нужно уйти в новый банк. И здесь нет такого, что вас сидят и ждут – вам опять придется оценивать квартиру, платить Госпошлину, предоставлять полный пакет документов по вашей платежеспособности и также платить страховку. А банк может с рефинансированием отказать также, как и с ипотекой…

Так что получается, фактически рефинансирование выгодно не всем. Если у вас итак ипотека под 10,5% и ей около года, то и дергаться не стоит, много не выгадаете. А вот если речь идет о кредитах «с бородой», тогда стоит вопросом заняться вплотную, выгадаете по платежам заметно. Пару-тройку тысяч н платежах сэкономите. И еще момент – выгодно произвести рефинансирование в том случае, если вы хотите сократить длительность ипотеки и пересчитать платежи заново.

Наши контакты

г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка,
д.132, оф.10

Остались вопросы?

Спросите