Квартиры в новостройках Екатеринбурга

+7 (343) 382-45-25
Заказать звонок

Как можно оспорить кадастровую стоимость жилья

Как можно оспорить кадастровую стоимость жилья

На любую недвижимость в нашей стране определяется кадастровая стоимость. И уже из этой цифры складывается налог, который вы за квартиру будете платить. Например, при ее продаже или налог на имущество. При этом нередко возникают такие ситуации, когда собственник жилья сомневается в адекватности оценки и задается вопросом, а как оспорить кадастровую стоимость жилья?

Проблемы подсчета

Большинство из нас считает, что кадастровая стоимость жилья равняется рыночной стоимости жилья. Это далеко не всегда так, потому что кадастровую стоимость подсчитывают несколько по иным критериям, закладывая в нее, к примеру, работу специалистов. И вот основные критерии для определения стоимости недвижимости:

— географическое расположение объекта,
— площадь жилья,
— степень износа дома,
— инфраструктура района,
— экономическое развитие района.

Разительно кадастровая стоимость и рыночная отличаться не должны. Тем не менее, достаточно часто такое явление можно наблюдать.

Что делать, если стоимость завышена

Если и вы начали подозревать, что стоимость кадастровая у вашего жилья завышена, то вы можете ее оспорить. И первое, что здесь нужно будет сделать – обратиться в Росреестр и запросить данные о кадастровой стоимости вашей недвижимости.

Затем вы можете обратиться в любую независимую экспертную компанию и попросить ее произвести оценку вашей квартиры.

После этого вам достаточно будет сравнить полученные суммы, если разница в них колоссальная, то вы можете обратиться в суд и потребовать уменьшения кадастровой стоимости жилья.

К кому бежать?

Сейчас вы можете обратиться в специальную комиссию при Росреестре с вопросом об ошибке или напрямую в суд. При этом рассматривается законопроект по передаче полномочий по урегулированию кадастровых споров в руки сами организаций, которые занимаются кадастровой оценкой. То есть, грубо говоря, вам предлагается просить исправления ошибки у тех же лиц, которые ее допустили. Практика, так скажем, весьма сомнительная…

Так что лучше с кадастровыми ошибками идти сразу в суд и заручиться помощью хорошего юриста, чтобы в итоге результат вас не разочаровал!

Наши контакты

г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка,
д.132, оф.10

Остались вопросы?

Спросите